Saturday, 4 April 2015

On: Kenyinyiran Supir Taksi

Gegara baca blog-nya mbak Oppie saya jadi keingetan beberapa pengalaman getir (halahh) yang bikin pengen kayang lalu tigersprong sehabis dinyinyirin sama beberapa oknum di negara tercinta terkait hubungan saya yang..beda bangsa, beda suku, beda ras, beda agama sama Bapak Bebi.

Saking ga pedulinya saya sama omongan mereka, saya langsung lupain aja dan ga masukin hati. Tapi ada nih yang saya inget karena waktu itu saya sebellllllllllll banget sama si oknum nyinyir yang sebenernya adalah..... Supir Taksi! Duh, saya pake jasa situ bayar kali, ga pake nyinyir pas nyupir bisa keleusssss ?

Maap, esmosi nih *makan menyan*

Jadi kan waktu itu saya lagi naik taksi sama si mama dan pas banget besoknya saya mau jemput Scott di bandara. Awalnya si pak supir cerita-cerita kalo jalanan hari ini rada macet, terus saya nanya dong ke bandara hari ini macet apa ngga. Soalnya kan waktu itu udah deket2 musim hujan, takutnya macet pas besok mau jemput ke Soetta. Akhirnya terjadilah perbincangan yg kira2 seperti ini:

Saya (S) , Supir Taksi (ST), Mama (M)
S : "Pak, ke bandara ga macet kan?"
ST : "Tadi sih lancar, neng. Emang kenapa? Kapan mau ke Bandara?"
S : (Ini kepo amat, saya tau nih mau diarahin buat mesen dia ke bandara) "Gapapa pak. Besok palingan."
ST : "Ooo... naik taksi aja. Ntar saya kasih nomor saya, saya jemput."
S : "Ngga pak, makasih. Mau naik Damri aja".
ST : Hah, PELIT! (Ebusetttt, sumpah ini dia ngomongnya dengan nada nyelekit dan setengah teriak gitu. Mama saya aja ampe syok -__- ) Emang mau ngapain ke bandara?"
S : Jemput doang kok pak. Gausah bawa barang jadinya. Naik Damri lebih HEMAT.  (Kalo saya mau naik Damri emang situ mau ngapain?)
ST : "Oooo..jemput aja. kirain mau berangkat. Jemput siapa sih? Pacar? Sodara? Dari mana orangnya?"
S : (Ini beneran sekarang rasanya tuh mulut supir taksi pengen saya tambel pake lem tikus. Hihhh!) "Hehehe. Temen pak." (jawab asal biar cepet).
ST : "Temen apa temen? Pacarnya ya? Dari mana datengnya?" (saya ga ngerti dia dapet wangsit dari mana kok bisa nebak yang dateng emang..well...tunangan saya..)

*Lalu mama saya membuat kesalahan dengan nanggepin...
M : "Hehe..doain aja pak. Masih pada muda. "(MOM, WHYYYYYYY??????)
ST: "Emang dateng dari mana? Sumatera? Kalimantan?"
M : "Hehe, ngga pak. Jauh."

*Adohhh sampe di sini saya udah males denger kelanjutan percakapan antara mama saya dan si kepo

ST : "Jauhnya di mana sih mbak? Luar negeri ya? Situ Bule pacarnya?"
terus mama saya mesem-mesem seperti mengiyakan gitu.ngga ngomong apa2 sih.

ST : "Waduhh... kalo bisa jangan ama bule deh mba. Ntar juga paling dinikah terus ditinggal balik ke negaranya. Mereka banyak lho yang punya keluarga sebenernya di negara asal. Terus di sini cari cewe buat dinikah sementara terus ditinggalin deh. Liat aja tuh artis2 yang nikah sama bule. PADA CERAI TUH. Contohnya, Titi D*, U*fa D*iyanti, banyak kan. Mau*y Koe*naid* juga udah tuh."
S : *asah golok*
ST : "Ngapain sih mbak nyari orang bule, mending sama orang kita. Orang Riau kek, Sumatera, Manado (dan nyebutin propinsi2 lainnya, emang ni pelajaran geografi???) ."
S : *udah super ga tahan ama komen si nyiyir bin kepo, akhirnya mutusin ciao, cabut dr taksi ga jadi nemenin mama ke tempat temennya gegara keki benerr*


Gilingan padi yah.... WTF moment banget!!!
bener2 orang bisa ajaib kalo ngomong kaga disaring dulu ye jadinya gitu.
Kudu sabar emang ngadepin ke-kepoan manusia-manusia ajaib... hihhhhhh!!!!




Sunday, 2 February 2014

Cabe-cabean...

Sekarang kan lagi marak banget nih fenomena cabe-cabean. Malahan sampe dibikin lagu dangdut segala, haiyahhh...

Hah, kamu ngga tau apa itu cabe-cabean? Nih, baca di sini buat referensi.
Eh tapi di blog post ini saya ngga mau ngomongin jenis cabe yang kaya di bawah ini:



Ngga kok, Kang Mas Bebi ngga ada affair sama cabe-cabean, terong-terongan, ataupun....terong di-cabe-in.. (?)
Terong di-cabe-in (mungkin)
Nah beneran haha, saya serius nih mau ngomongin..... cabe beneran!! Adohhh.. kenapa sih cabe aja dikambinghitamkan jadi nama alias mbak-mbak itu. Kan kesian, saya sebagai penyuka makanan pedes berbahan dasar cabe jadi serba salah kalo mau ngmongin cabe-cabean.. whoppss..cabe beneran! (macem ada cabe boongan aja ga sik?!)

Jadi ya, sebagai orang Aussie yang pasangannya orang Indo, ada konsekuensi yang kudu dimengerti oleh Bapak Scotty.. Yup! Saya suka sambal!
Tapi sebenernya ga sebegitunya suka banget sih sampe harus bawa2 botol sambel tiap jalan2 ke negeri orang yang ngga ngejadiin sambel sebagai condiment utama. Saya masih bisa tahan kalo ngga ada sambel. Emang sih rasanya ada yang kurang, tapi yah tetep bisa makan kok! Saya punya temen yang obessessed banget sama sambel. Makan sushi pake sambel. Makan sambel di-bakso-in (bukan bakso di-sambel-in!!!), Ke luar negeri, bawa sambel. Untung aja dia ga makan donat pake sambel. Hih!

Scott itu bisa dibilang suka makanan pedes. Kesukaan di sini jangan di-compare sama sukanya orang indo sama makanan pedes. Yah pokoknya, dia kalo makan di restoran udah berani pakai sambal yang disediain di tiap meja. Rendang juka cukup doyan. Bebek goreng H.Slamet  + sambel korek-nya yang dahsyat aja dihajar! Tapi kalo Bakmi Ceker belom pernah. Ntar deh, saya cekokin dulu :p 

Ngomongin soal sambel, di rumah kita selalu sedia beberapa jenis saus sambal buat nemenin makan. Sekalian nih saya review-in satu-satu :) 

Cabe-cabean di rumah kita. Ngga sexy ya?
Awalnya Bapak Bebi beli sambel buat oleh-oleh mamanya waktu mudik Natal yang lalu. Tapi dia lupa bawa. Akhirnya dimakan di rumah deh. Di antara kelima sambal, ngga semuanya favorit. Namanya juga coba-coba. Nomor 5 ga bisa dibilang sambel sih. Kecap pedas namanya. Aduh enak banget itu dimakan pake ayam bakar..slurp!
Langsung aja ya review-nya:
  1. Piring Lombok - Ini saus sambal favorit Scott banget. Kata dia ini ga ada pedes-pedesnya (padahal judulnye 'extra pedas'). Cuma manis aja dengan hint garlic. Tiap sarapan omelette sekarang dia pake sambel ini. Udah lupa sama saus tomat kayanya :D Liat aja botolnya, udah mau abis gitu hahaha.
  2. Sambal Ayam Goreng ABC - This is my current fave! Rasa manis dominan + pedes + bawang putih = yummy! Bisa dibilang rada mirip sama merk Dua Belibis yang hits banget itu. Pokoknya enak!
  3. Sambel Asli Cap Ibu Jari - Dulu saya doyan banget sama sambel ini. Soalnya ibu saya sering beli. Tapi sekarang rasanya kok ga seenak dulu ya? Terlalu asin dan.. biasa aja. Kenapa ini sambel udah abis setengah botol? Soalnya sayang kalo ga diabisin :p (klise)
  4. Sambal Lampung Indofood - Maap-maap kate nih.. Kaga Enak bos! Tawar. Literally.
  5. Kecap Pedas Manis Bango - Ini kesukaan Scott juga. Suka banget sampe sebotol gitu abis dalam dua minggu. Beneran deh...
Begitu deh, cabe-cabean yang senantiasa hadir membumbui kehidupan percintaan saya dan bapak bebi (halahh lebay). Kalo ada yang bilang orang Bule ga doyan sambel, bohong tuh! Well, ga semua suka sambel emang sih, tapi ada juga yang suka. 
Kamu sukanya sambel merk apa? 


Saturday, 25 January 2014

Small Talk #1

*We were looking at old photos on I-Mac*
Me : OMG...Don't... 2011, Geez..I look so fat and unattractive, I don't understand why you liked me?!
Him : Sssshhh.. don't say that..keep it to yourself I you really wanted to say that!
Me : Uh....


*I was cooking Bourbon Chicken for dinner*
Me: How is it? (I have not eaten the chicken yet, he has)
Him : Enak!!
Me : (chewing) Sigh..It's not delicious, is it? Too much soy sauce.. Salty..
Him : Babe, I'll live. It's.... bisa dimakan! (he smiles, wide smile)
Me : (grinning)


*Him, eating pasta he made from scratch, then pouring some thousand island into it*
Me : OMG That's excessive..!!!!
Him : Why? It's not excessive, you're just jealous cause you don't get any :p
Me: You are eating pasta with thousand island, that's excessive!
Him : Nope. You eat everything with 1 litre of sambal. That's EXCESSIVE.
Me : *rolls eyes* Duh.....


*Him, reading this poetry for me*
Me : Let's hear the audio file...Uh.. he doesn't sound as sexy as you do.
Him : Of course. He's a homo american. Americans can't read poetry. Only British can do it.
Me : DOH.... puh-leazeee, you're not a British! (smirks)
Him : Still.. I'm an  Australian. I've got the accent. American sounds like a cowboy while reading poetry!!!
Me : LOL


*Me, checking emails on phone*
Me : Why does everyone keep adding me on Google+ ???
Him : What's Google+? I wanna start using Google- (Google-minus)
Me : (cracking up)


To be continued.....



Tuesday, 21 January 2014

"Mango Flower"

Saya tuh doyaaaannnnnnn bangettttttt makan mangga. Beberapa bulan lalu pas lagi musim mangga dan bisa dapet harga Rp 5,000 - Rp 8,000 per kilo saya bahagia bangett :D
Sarapan mangga bisa hampir tiap hari. Dessert abis makan malam pun makan mangga pake es krim, Yum!

Nah, layaknya orang (Indonesia?) pada umumnya, saya kalo motong mangga pake cara konvensional. Maksudnya ya cuman kupas kulit mangga sampe bersih, potong serong buahnya, terus buang bijinya. Ibu-ibu sekalian pake cara gitu ngga sih? At least itu sih yang ibu saya ajarin. Pokoknya mirip deh sama cara abang rujak kalo motong mangga hahaha.

Suatu weekend, saya lagi asik potong mangga buat sarapan pagi. Ga sadar kalo saya diliatin sama Bapak Bebi :p Terus dia melipir nyamperin saya..

Dia : "Kamu kok potong mango begitu?"
Saya : "Emang mesti gimana?"
Dia : "Di Aussie ngga ada yang potong mangoes begitu kayanya....Sini aku ajarin"

Si Bapak Bebi kemudian ngambil mangga lain dan mulai menunjukkan skill potong mangga-nya :D
Terus.............. ta-da!

Mango Flowers!



Wowwwww mata saya berbinar-binar waktu liat mangga dipotong jadi cantik gitu!!! *lebay*
Ini mirip kaya gambar mangga di packaging fruit juice di supermarket kann!!! Ya ga sik?!

Saya : "MANGO FLOWER!!!"
Dia : "Hahaha no one says that but yeah.. that looks like a 'flower' " :p

Caranya biar bisa potong kaya gitu gampang banget..

1. Potong mangga bagian buahnya (sisi kiri & kanan) beserta kulitnya, jadi sisa bijinya aja di tengah. 
2. Potong2 di bagian daging buahnya membentuk kotak-kotak kecil. 
3. nah bagian terakhir ini rada susah jelasinnya, jadi..itu mangga yg udah ada 'pattern' kotak2 di-'mekarin' sehingga daging buahnya agak menyembul ke permukaan gitu. Ngerti ngga? (saya aja ga ngerti tulisan saya :p)

Udah deh, siap dimakan. Jangan lupa siapin tissue soalnya bisa berantakan makannya :D

Itulah perkenalan pertama saya dengan Mango Flower :P Jadi menurut Bapak Bebi, dia dari dulu diajarin mama-nya untuk potong mangga kaya gitu. Secara appearance emang lebih cakep sih, tapi makan mangga kaya gini rada ribet soalnya mesti pegang kulitnya pake tangan dan gigit langsung daging buahnya. Kalo pake cara konvensional kan tinggal tusuk garpu doang, praktis ;)

Sayangnya sekarang udah ga musim mangga lagi, malah musim banjir.... jadi libur dulu deh makan mangganya, hiks..hiks...

Kamu sukanya makan buah apa? 


Saturday, 18 January 2014

Pajak Bule

Disclaimer : This post is dedicated to those evil people who milk foreign tourists by over-pricing their value of service. 

Maapin kalo dari awal post aja saya udah keliatan marah-marah.. (emang keliatan?) 

Jadi gini, tiap saya jalan sama Scott dan memerlukan jasa transportasi selain angkot/taksi/bus/commuter line yang tarifnya sudah pasti, misalnya bajaj, bemo, ojek, atau taksi argo nembak maka dapat dipastikan pula kalo kami bakalan dikasih harga yang way too overpriced sama abang-abangnya. Kenapa? Karena Scott itu bukan WNI a.k.a dia WNA dan berkulit putih alias Bule. Aduh, saya sendiri sebenernya paling ngga seneng dengan term Bule. I think it's got derogatory meaning and reallyyy insulting. Oh well this will be written further on another post ya!

Balik lagi ke masalah overprice, saya berasumsi kalo para pedagang/abang-abang yang jahat itu selalu mikir kalo Bule pasti banyak duit dan harga yang mereka kasih bakal dianggap murah sama si Bule. Dangkal banget. Bisnis sih bisnis tapi ga usah lah beda-bedain harga based on races kaya gitu. Ga usah jauh-jauh pake contoh tukang bajaj/bemo deh.. 
Saya mau ambil contoh konkret dari sebuah tempat wisata yang sangat terkenal di Indonesia dan pastinya well-organised. Yes, Borobudur!

Kita pernah ke Borobudur bareng dan tiket masuk untuk WNI & WNA itu dibedakan dengan selisih cukup jauh. Silakan cek sendiri rincian di bawah:

Tiket Masuk Borobudur (sumber)

Umum - Wisatawan Nusantara (usia 6 tahun ke atas) : IDR 30,000
Umum - Wisatawan Mancanegara (usia 6 thn ke atas : IDR 190,000

GILINGAN PADI ngga tuh??? Masa' cuma karena bukan orang Indo mesti bayar 6+ kali lipat lebih mahal???
Padahal ini tempat wisata yang dibangga-banggain Indonesia karena (sempet) masuk menjadi salah satu Seven Wonders of The World. Maunya diakui dunia tapi ngasih harga ke turis aja rasis bener. Hih!

Untung aja waktu saya sama Scott wisata ke sana dia dibayarin kantornya. Kalo pake kocek sendiri saya ga bakalan mau masuk Borobudur biar kata itu must-visit kalo lagi di Magelang. 
Ga cuma di Borobudur, di Bali pun kita diperlakukan sama. Orang Indo sama orang Bule beda harga tiket masuknya ke tempat wisata. 
Apakah ini normal ya? Menurut saya  pribadi sih ini excessive banget. Agak ngga make sense. 

Apakah ini sumber devisa? Saya sik mikirnya ga jauh ampe kesono.

Cuma kalo dibandingin dengan pengalaman saya ke negeri orang, e.g Singapore yang pastinya banyak kedatangan turis asing termasuk dari Indonesia, saya sendiri ngga pernah merasa dikasih beda harga pas lagi ngunjungin tempat wisata. Emang sih kalo kita ke sana dan belanja/makan/jalan-jalan ada GST yang kita kena charge juga tapi asal kita pinter bisa minta form untuk refund uang kita. 

Waktu dulu ke kampungnya Scott pun begitu. Ga ada tuh ceritanya keliatan tulisan "tix price for foreign tourists" di loket Dreamworld. 

Lebih nyebelinnya lagi, penetapan 'undang-undang' harga untuk bule yang kudu lebih mahal dari orang Indo ini udah merembet ampe ke lingkup bisnis yang lebih kecil. 

- Kita mau naik bajaj dari Gambir ke Atrium Senen, si abang ngasih harga IDR 30,000. Ebusett.. akhirnya naik Blue bird.. 10,000 perak doang karena deket banget...

- Beli buku bekas di Pasar Senen karena kita kira murah-murah.. 8 buku dipatok IDR 350,000. Saya ngga ngerti harga buku bekas but i think it's quite overpriced!

- dan pengalaman lain yang saking banyaknya ga usah ditulis di sini daripada ngantuk bacanya :P

Begitulah unek-unek yang ada dari jaman awal pacaran sampe sekarang udah tunangan. Saya ngga tau apakah hal yang saya jabarin di atas itu lumrah di negara lain. Yang jelas buat saya, Pajak Bule (begitu sebutan dari Scott :p ) itu ga fair dan well.... slightly racist..

No wonder ya..negara kita masuk sebagai salah satu least racially tolerant countries di survey "World's Most Racist Country"... 

Ga tau juga itu survey akurat atau ngga tapi.. mungkin cukup menggambarkan apa yang sering terjadi di kehidupan sehari-hari kita. 

Kamu pernah punya pengalaman ditembak harga selangit sama abang bajaj gara-gara nemenin jalan temen kamu yang dari luar negeri? Share dong!






Sunday, 12 January 2014

Pertama...(without "X")



Wowwww!!!

Hellloo world!

It's like.. been agessss saya ngga nge-blog dan bikin tulisan ngehek tanpa bumbu-bumbu 'riset menulis dalam bahasa Inggris yang benar dan baik' hanya untuk bikin suatu blog post. Haha maapkeun untuk para pembaca setia yang selalu nunggu kemunculan blog posts di Tumblr saya (Emang ada???) dan Blogspot saya, dan... tumblr saya yang lainnya (edisi bahasa Enggress :p). 

Jadi pegawai bank selama setahun ke belakang bikin susah cari waktu luang untuk nulis. Jadi inget jaman-jamannya LDR sama Bapak Scotty, saya sering banget ngeblog buat luapin perasaan rindu yang menohok dalam jiwa (ini najis ya?)
Yah.. pokoknya sekarang udah ga LDR lagi.. dan... sometimes saya mikir.. I've been taking it for granted. Kaya.. dulu pas ketemu cuma 3-6 bulan sekali, saat sama-sama jadi sangat istimewa. Sekarang liat muka si Om Sekoti tiap hari.....kok jadi eneg jugak? 

lol JOKING! :P 

I love my fiancé (more about this on future post!) to the moon and back. Tapi setelah saya pertimbangkan, membuat jurnal tentang kemesraan ini (aseekkk) sepertinya bagus untuk kenang-kenangan 58 tahun lagi! Atau lebih! :D

Banyak banget yang terjadi selama beberapa waktu sampe akhirnya saya dilamar! Berita gila gak tuh! Jaman dulu bikin tumblr statusnya masih pacar, sekarang sih udah kanjeng tunangan :P Saya jugak bingung, kok ada yang mau lamar saya yang suka kentut sembarangan, whoops..

Akhir kata, semoga menikmati nasi boxnya... eh salah.. blog post saya. 

Ini berkisah tentang saya, si dia, dari tahun 2010..setelahnya... dan SEKARANG!

WELCOME 2014! WOHOOOOOOO 

-S


Free Blog Template by June Lily